Команда единомышленников – это Круиз. 1995 год.

«Круиз» - это первая серьезная заявка на утверждение тяжелого рока, как самостоятельного раздела нашей популярной музыки. Не скопировать, не «снять» чужие приемы, а мыслить оригинально. Первый из ансамблей этого стиля, завоевавший любовь и признание.  Потом придут другие,  но «Круиз» был первым. Десять лет тому назад встретились два музыканта – Матвей Аничкин и Валерий Гаина. Эта встреча предопределила будущее рождение группы.

М. Аничкин. Я окончил Житомирское музыкальное училище... Работал в эстрадных коллективах. Однажды гастрольные трассы пересеклись со столичным оркестром «Советская песня», одним из руководителей которого был Алексей Мажуков. Встреча с ним оказалась какой-то невероятной удачей: он пригласил меня работать в своем оркестре не только трубачем, но и аранжировщиком. Ответственность огромная,  а уровень мой, честно говоря, был далеко не столичный. Пришлось много заниматься – композицией, аранжировкой. В 1974 году Мажуков из оркестра ушел; ансамбль, лишившись лидера, начал терять свое лицо, и работать там стало неинтересно. Я решил собрать свой собственный эстрадный коллектив («Молодые голоса»). Вот там-то познакомился с совсем молодым тогда гитаристом Валерием Гаиной, потрясшим меня своей работоспособностью, граничившей с исступлением...

В.Гаина. Я родился в Молдавии, в Теленештах, в детстве играл на аккордеоне, не пропуская ни одного школьного вечера. Очень любил народную музыку. Лет в 15 меня охватило желание поиграть самому. На чем? Выбрал, как и большинство других ребят, гитару, стал подбирать аккорды. После школы поступил в музыкальное училище. К тому времени уже довольно часто стали приглашать играть на танцах. Моим кумиром был Ричи Блэкмор из «Дип перпл», его мощь, напор, энергия, фантастическая техника завораживали, магнетизировали. Впрочем нравились и другие исполнители. У каждого можно было что-то позаимствовать. Я любил часами заниматься на инструменте, подыскивая такие обороты, где приемы рок-гитары сочетались бы с интонациями молдавских песен и танцевальных наигрышей...

Так, постепенно, вырастал в профессионального музыканта. Работал в Сибири, на Дальнем Востоке. Стал пробовать себя в композиции, написал несколько песен. Потом перешел в «Молодые голоса»...

В 1981 Аничкин и Гаина решают сменить концепцию коллектива. Бывший ВИА становится рок-группой. Меняется и название – «Молодые голоса» на «Круиз». Создается новый репертуар. Аничкин, поступивший к этому времени на режиссерский факультет ГИТИСа, становится постановщиком программ и руководителем группы. В «Круиз» приходит молодой клавишник Сергей Сарычев, автор популярной дископесенки «Крутится волчек».

Важные события в творческом календаре ансамбля происходят в 1986 году: участие в московском смотре «Панорама-86» (где песни «Круиза» входят затем в выпущенный «Мелодией» альбом) и концерт-телемост       «Счет-904», проходивший в спорткомплексе «Олимпийский». И все же самое главное для группы – это ее выход на иной качественный рубеж.

В.Гаина. Я ощутил необходимость играть острее виртуознее, глубже. Сам воздух эпохи какой-то иной. Новые требования. Время обязывает делать музыку на больших скоростях... Кроме того, я наконец решился петь, хотя голос у меня небольшой. Так то любители музыки услышат меня на пластинке «Круиза», материал которой записан и принят художественным советом «Мелодии». Диск этот рождался трудно, мучительно ,медленно. Темы пластинки были подсказаны жизнью, круговоротом сегодняшних событий, впечатлений, мыслей, настроений нашего современника.

 Итак, «Круиз»  - сейчас это трио во главе с В. Гаиной  - на новом витке своей спирали. Он по-прежнему любим молодыми слушателями, по-прежнему занимает видные места в различного рода анкетах популярности в хит-парадах. Однако, ситуация в молодежной эстраде меняется стремительно и непредсказуемо, между ансамблями идет постоянная конкуренция, причем, профессионалов постоянно «подпирают» талантливые любители. Поэтому, для того, чтобы удержаться на плаву, надо обладать фантазией, выдумкой, музыкальным талантом, режиссерскими способностями, надо вовремя замечать новые направления поэзии, надо  следить за событиями в мире эстрады, песни, джаза, надо уметь дружить  - и в жизни, и в искусстве, уметь быть личностью.

Мне кажется, что «Круиз» и является как раз вот такой командой единомышленников. А потому надеюсь, что ему суждена еще долгая жизнь.

Источник неизвестен. Прислал Артур Акшаев