Интервью Валерия Сауткина и Валерия Гаины. 1991 год

Интервью Валерия Сауткина и Валерия Гаины в журнале РОКАДА №2 за 1991г.

Около года КРУИЗа не было на родине. Очередной этап освоения западного рынка завершился записью альбома КРУИЗа по контракту с WEA. В декабре 89года КРУИЗ вернулся в Москву. Традиционный маневр " с корабля на бал"( с самолета на концерт) сопровождался восторженным приемом истосковавшихся фэнов.......
И вот уже вся околороковая туса говорит о сольном проекте В.Гаины- ГЕЙН.
В.Сауткин:- Валера, расскажи о своем новом проекте.
В. Гаина:- Немного истории. Когда мы подписали контракт с немцами, выяснилось, что за КРУИЗом охотятся американцы. Но они опоздали, к сожалению... В ФРГ я понял, что эта страна не является центром рок-тусовки. Тем не менее, время шло, и американцы дали знать о себе. Мне предложили родить сольный проект, без КРУИЗа, т.к. группа была связана немецким контрактом по рукам и ногам.
В.С:- Был ли ты готов к такому предложению?
В.Г:- За время пребывания в ФРГ, я уже успел попробывать себя в качестве музыкального продюсера с различными немецкими группами, как гитарист поработал с музыкантами разных направлений. Участвовал в создании проекта в этно стиле.
В.С:-????????
В.Г:- Это чистая импровизация. Музыканты в студии играют то, что рождается тут же на месте, и наиболее живые идеи развиваются. Было очень интересно.
В.С:- Кто принял участие в этом проекте?
В.Г:- Немецкие музыканты и Сергей Ефимов.
В.С:- На что похожа эта музыка?
В.Г:- В ней есть эллементы психоделики, романтики, космической музыки.
В.С:- Ты изменил тяжелому року?
В.Г:- Я не зарубаюсь на одном металле. Более того, я по приглашению одной малоизвестной немецкой группы, записал гитару для их пластинки. Раньше они играли чисто клавишную музыку. Правда, с моей гитарой их диско кончилось. Получилось нечто новое. Работал даже в джазе.
В.С:- Но вернемся к твоему последнему проекту. Кто задействован в нем?
В.Г:- Сначала американцы предложили сделать демо-запись с заокеанскими музыкантами. Но я подумал, что это можно сделать не хуже и с нашими музыкантами. Американцам мое предложение понравилось, тем более, что для них это означает большую экономию денег. Я пригласил тех музыкантов, которых знаю и которые мне нравятся как исполнители: Алика Грановского (МАСТЕР) на бас, Володю Бажина на вокал и Андрея Шатуновского на барабаны. Володя сначала сомневался, сможет ли он спеть так, как надо. Я сказал ему: " Сможешь!" - и оказался прав.
В.С:- Музыка вся твоя?
В.Г:- Да. А тексты Ольги Чайко.
В.С:- Похоже ли то, что ты задумал на КРУИЗ ?
В.Г:- Конечно нет! Хотя КРУИЗ значительно прогрессировал в последнее время, я вкладываю в новый проект совсем другие идеи.
В.С:- Есть ли надежда, что стартовав в Москве и проделав большой путь через океан, проект ГЕЙН вернется на родину?
В.Г:- Разумеется. У этого проекта существует не только музыкальная основа, но и некоторый маркетинг. Мы начали рекламную компанию. Предполагается презентация проекта на фестивале " Монстры рока в Минске". Кроме того, мы рассчитываем закончить проект полностью советским составом, без привлечения американцев.
В.С:- Кому принадлежат авторские права ?
В.Г:- Они принадлежат советско-американскому СП.
В.С:- Дает ли это надежду на то, что пластинка будет продаваться не только за океаном, но и здесь ?
В.Г:- Разумеется! Ошибки, которые допустила " Межкнига" с пластинкой КРУИЗа , мы постараемся избежать. И гарантия тому- СП, которое представляет с нашей стороны Б. Зосимоа и ВААП.
В.С:- Что нового по музыке будет в этом проекте ?
В.Г:- Я сильно изменился в последнее время, даже гитару чувствую в своих руках иначе. Не могу сказать детально, но музыка будет гораздо мягче и мелодичнее. И, что меня особенно радует, я уже не пою!
В.С:- Что касается КРУИЗа, я слышал, что Ефимов покинул группу.
В.Г:- НЕТ! Это не так! Слухи, я думаю, связаны с моим проектом, а возможно и с тем, что в ФРГ, мы пробовали записаться с другим сессионным барабанщиком из Англии. Но Сергей остается незаменимым участником КРУИЗа и связан с КРУИЗом четырьмя контрактами с западными фирмами. Хотя каждый из участников трио КРУИЗ приобрел уже такой статус, что может запросто создать сольный проект или участвовать в других проектах.
В.С:- Через год КРУИЗу исполняется 10 лет. Как отметите юбилей?
В.Г:- Мы уже по этому поводу собирались с Сашей Мониным и Сергеем Сарычевым. Я имею ввиду первый состав КРУИЗа. У всех есть желание что-то сделать, но что- СЕКРЕТ. Скажу только, что в подготовительную компанию входит план записи двойного альбома со старыми песнями КРУИЗа. Разумеется, эта пластинка не будет круизовской, если в ней запишутся прежние участники. Иначе мы нарушим условия наших контрактов.
В.С:- Я думаю, это будет интересно. Тем более, что
многие песни в свое время так и не дошли до слушателя, хотя в тяжелой музыке группа, пожалуй, была лидером.
В.Г:- Да, конечно. Волна прежней популярности вынесла нас к нынешнему успеху. И сегодня, среди новых фэнов я всегда вижу лица и старых....
В.С:- Я вижу, что ты торопишься на запись. Последний вопрос. По приезду на Родину, что удивило вас после долгого отсутствия ?
В.Г:- Мы получили приглашения на гастроли по стране от сотни с лишним Дворцов спорта. И шокировало то, что кроме киевского Дворца, никто не получил согласия местных властей на проведение наших концертов. Просто поразительно, что у себя на Родине мы не имеем официального признания, как и много лет назад!!!!!!