Валерий ГАИНА и пятна барбекю на моем сценарии. 2002 год.

Валерий ГАИНА. Родился в Молдавии. Виртуозный гитарист и основатель суперпопулярной рок группы 80-х годов «Круиз». Работал в Германии, Канаде. В Америке основал новую группу «Карма», с которой записал альбом и выступал на стадионах и в ночных клубах. После распада «Кармы» создает новую группу The insulated, играющую уже альтернативный рок. Основал свою собственную профессиональную студию, успешно занимается продюсированием местных американских команд и певцов.

Валерке я, естественно, первым делом рассказал о своем сценарии.

- Устроим! - сказал он с оптимизмом, исключающим другой исход дела. И мы поехали устраивать сценарий. Сначала заехали за барабанщиком группы «Парк Горького» Сашей Львовым. Саша прихватил свою пятилетнюю дочурку Николь, и мы поехали на барбекю к кинопродюсеру Бобу. Во дворе его дворца уже собралась публика. Такая, знаете, семейная вечеринка. Я подкатил к Бобу, который колдовал над барбекю, поведал ему свою жуткую историю, как я обломался с Тарантино. Боб вытер руки, полистал мой сценарий, потом грустно сказал:

- Можно, я барбекю доделаю?

Подали есть. Американцы любят это дело. Суп из моллюсков, эскашайдо из трески, приправленной пидрой чернолистной, бычий хвост -колас де торо, в соусе из ракушек, херес «Амонтильядо» ну и, конечно, барбекю. То бишь - шашлык. Заморив червячка, мы предались музицированию. У этого Боба была замечательная музыкальная студия: с десяток гитар, электронная ударная установка и штук пять различных клавиш. Саша Львов был на барабанах, на басу и на клавишах были американцы, а мы с Валерой Гаиной – на гитарах. Валера начинал какую-нибудь тему, и мы ее тут же подхватывали и поливали кто как мог. Тут тебе и морденты, и модуляции, и форшлаги. Особенно удавались двойные морденты. Я вообще морденты люблю. И еще нам удавалось рубато! Ох и рубили же мы! Разошлись далеко за полночь. А про сценарий за мордентами как-то и забыли! Зато круг моих знакомых стремительно разрастался. А когда я задружился с Олегом Тактаровым, до Голливуда оставалось рукой подать...

Александр Мешков

Комсомольская правда 2 августа, 2002