«Круиз» возвращается! 2000 год

«Круиз» возвращается!  2000 годЖурналист «Комсомолки» встретился в Лос-Анджелесе с лидер-гитаристом группы «Круиз» Валерием Гаиной

В июне этого года я побывал в Лос-Анджелесе по своим журналистским делам, и, конечно же, не мог упустить случая, чтобы не встретиться с величайшим музыкантом, виртуозным гитаристом, основателем легендарной рок-группы «Круиз» Валерием Гаиной. Гаина живет в Америке с 1989 года. До этого жил некоторое время в Германии. В Америке он пришелся ко двору. Сейчас у него дом в Лос-Анджелесе, огромная профессиональная студия, где записываются лучшие американские и корейские группы. Гаина по-прежнему стройный, худенький, (правда, слегка полысевший). По- русски Валера говорит уже с заметным акцентом, и по паспорту он уже вообще не Валера, а Вал, но по мироощущению и оптимизму он все-таки остался тем самым Гаиной, виртуозным гитаристом: веселым и неунывающим. Жизнь била из него ключом.

- Веду здоровый образ жизни, как и большинство американцев. Не пью, не курю. Занимаюсь йогой. Хотя немного красного вина иногда можно выпить, - поправляется он.
Мы много поездили с Валерой - по делам, и по знакомым. Это интервью состоит из фрагментов наших дорожных бесед.
- То, что ты делаешь сейчас, то есть - работаешь в жанре поп-музыки, с американцами и корейцами, не является ли это каким-то компромиссом по отношению к тому, чем ты занимался, к музыке «Круиза».
- Наоборот. У меня всегда было стремление к чему-то новому. Я должен попробовать писать в разных стилях. Это только может обогатить меня. Я должен поработать с разными музыкантами. Чтобы взять от них что-то интересное. Я должен, прежде всего, обогащать себя в музыкальном плане всю жизнь! Ты вспомни «Круиз»! Разве он играл всегда в одном направлении? Он же менялся! Мы пробовали... искали. Это же интересно! Человек, как и музыкант, не должен останавливаться. Это же смерть! Движение - это жизнь!
- Ты считаешь себя сейчас обеспеченным человеком?
- В Америке трудно считать себя обеспеченным. Тут понятие - обеспеченный, носит порой временный характер. Сегодня у тебя есть все - а завтра ты можешь оказаться в полной заднице. Каждый день ты должен здесь думать о завтрашнем дне. Чуть затормозил, и все! Тебя обставили и обогнали. Каждый день я должен думать о своей работе. Я имею все, что мне нужно. И самое главное: я имею профессию, которая здесь востребована. Лос-Анджелес - это город шоу-бизнеса. И я здесь востребован.
- А есть какие-то проекты, связанные с гастролями в Молдавии или России?
- Знаешь, неожиданно для меня, спустя 12 лет, вдруг появился интерес к «Круизу». Я получаю звонки, появился веб-сайт «Круиза». В основном, интерес у публики именно к этому проекту. Это большая часть моей жизни, моего творчества, и моего счастья. И то, что я делаю здесь, все мои успехи - это только благодаря моему опыту, который я приобрел в «Круизе» в то время, работая с теми людьми, с прекрасными музыкантами! Они научили меня многому: как делать вместе музыку, как общаться, чтобы избегать конфликтов.
- Когда можно будет послушать «Круиз» живьем?
- Сегодня я уже созрел до того, что я могу себе позволить сделать турне со своим «Круизом» по моему прошлому. Пока мы записали три композиции. Это «Мираж в пустыне», «Дальний свет», «Пилигрим». Но процесс, как говорится, пошел. Над этим проектом работает множество людей.
- Как ты адаптировался в американской среде?
- В ноябре 1989 года в Нешвиле мы записали альбом «GAIN» для «Warner brothers». То есть, мы приехали покорять Америку не с пустыми руками. Я был продюсером этого проекта, Володя Бажин - вокалист из «Тяжелого дня», Штос был на басу, Андрей Шатуновский был на барабанах. В Нешвиле это была обыкновенная студийная работа, как в Москве. Я не почувствовал Америки. Но, к сожалению, проект не пошел и через два месяца я приехал в Лос-Анджелес. Вот тут, Валерка, и началась твоя новая жизнь, сказал я себе! Теперь все зависит только от тебя! И я решил, а почему не попробовать сделать проект с американцами? Через газету я без труда нашел музыкантов. И мы стали вкалывать! Сразу! С первого дня! Потому что здесь нельзя упускать время! И они все это понимали. Певец был из Сан-Диего: басист и барабанщик из Северной Калифорнии. Певец - потрясающий, разноплановый. Он мог петь и рэп и джаз. Три года существовала группа «Karma». У нас был хороший менеджер. Оля. Она русская, из Москвы. Оля была очень порядочным человеком, а это для менеджера, если не главное, то уж и не последнее дело. Она продвинула эту группу очень серьезно.
- В материальном отношении это был выгодный проект?
- Спустя только год мы стали прилично зарабатывать. Год ушел на раскрутку. И потом я сказал: «Ребята, извините, но пока мы не станем действительно серьезной, сыгранной группой, мы не можем появиться на сцене». И они согласились со мной! Это был умный коллектив! У нас никогда не было разногласий. Были споры чисто интеллектуальные и музыкальные. Потом мы стали собирать полные клубы, залы по всей Америке. Мы играли живую музыку высокого класса.
- Ну а семья, личная жизнь?
- Конечно, я много думаю и об этом. Жизнь, ведь это не только музыка. Мне, естественно, хочется иметь семью, детей. Но сейчас я пока не готов к этому. Мне сейчас 45. Но это для мужчины - не возраст. Здесь,в Америке, семьи заводят детей в 50 лет. Возможно, из-за этого мы недавно и расстались с моей подругой, с которой прожили вместе почти 7 лет. Для того, чтобы заводить семью, брать на себя такую огромную ответственность, надо быть уверенным на 100 процентов, что ты сможешь сделать ее счастливой и обеспечить нормальные условия существования.
- Что бы ты хотел сказать своим поклонникам?
- Я бы хотел поблагодарить всех своих друзей, которые поддерживают меня своей любовью к моему творчеству. Благодаря им я получаю огромный заряд энергии. Они могут об этом и не догадываться. Но я чувствую эту любовь, и она переполняет меня и трансформируется в музыку! Когда на другом конце земли кто-то получает радость от моей музыки, эта радость возвращается ко мне!
Когда мы прощались в аэропорту, Валера сказал:
- Передай всем поклонникам «Круиза»: мы увидимся очень скоро. Учитывая, что время сегодня бежит быстрее, чем вчера.

С композитором и музыкантом Валерием Гаина беседовал поклонник группы «Круиз», журналист Александр МЕШКОВ.

КУМИРЫ
«Осталась только память»

В Теленештах, родном поселке Валерия Гаины, найти дом, где родился и рос наш знаменитый земляк, оказалось просто. Несмотря на то, что сам Валерий давно уже уехал оттуда, его помнят. Как и отца, и мать, которые оба уже, к сожалению, умерли.
- Гаина? Это тот, который гитарист в Америке? Вон туда идите! - машет рукой Тамара Спица.
Сама она хорошо знала родителей Валеры и его брата - Алексея, который живет сейчас в Кишиневе.
- После того, как отец Валеры, Борис Александрович, умер, мама одна осталась. А потом в Кишинев переехала. Добрая, рассудительная. Ее в Кишиневе похоронили. А отец тут лежит, на нашем кладбище. Их тут никого не осталось. Только память осталась.
В Инештах, селе под Теленештами, где отец гитариста Валерия Гаина был директором школы до самой своей смерти в 1987 году, Бориса Александровича помнят очень хорошо. Ведь трехэтажное здание новой школы в Инештах построили исключительно благодаря ему. Завхоз школы говорит:
- Старое-то здание было совсем плохим. И Борис Александрович все добивался, чтобы новое здание построили. Но в нем он уже не директорствовал. Умер за несколько месяцев до открытия... А директор он был очень хороший - справедливый. И дети, Алеша и Валера, были хорошими ребятами.
На кладбище смотритель сразу ведет нас к могиле бывшего 2-го секретаря райкома Теленешт, директора инештской школы, Бориса Гаина. Над памятником - орех. Цветы. Все ухожено.
- Сын его несколько лет назад приезжал, - вспоминает Иван, смотритель кладбища.
В Теленештах дом номер 21, по улице Александри, где вырос лучший гитарист Советского Союза, Валерий Гаина, пустует. Людей с фамилией Гаина в селе не осталось. На стене в музыкальной школе, где учился Валерий, нет даже его фотографии. Тоска...

Владимир ЛОРЧЕНКОВ.