«Плюс металл» в журнале «Видео-Асс». 1995 год

Попытка обзора и исследования

1. Русский металл СССР

Heavy metal в нашей стране начал развиваться относительно поздно – в середине 80-х, когда была провозглашена так называемая «перестройка», И на большую сцену одним за другим стали выходить развитые по уровню подпольные прежде коллективы. Хард-рок, непосредственный прародитель тяжелого металла, худо-бедно сосуществовал с официальным искусством застойных лет. Можно вспомнить отдельные песни МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, пластинку «Н.Л.О.» Давида Тухманова и группы МОСКВА, вышедшую в 1982 году и являющуюся, по сути дела, первым хард-роковым релизом отечественных исполнителей. Тяжелому металлу для жизни были необходимы принципиально иные условия.

Считается, что впервые официально задокументированный переход от хард-рокового к металлическому звучанию совершила группа АРИЯ, записав в 1985 году магнитофонный альбом «Мания величия». Единственная тогда в стране фирма грамзаписи «Мелодия» раскачивалась значительно дольше. Первые пластинки отечественных металлических групп вышли только в 1987 году (практически одновременно появились в продаже диски «Переступи порог» ЧЕРНОГО КОФЕ и «Круиз-1» КРУИЗА). Путь трэш-металла был длиннее. По-настоящему полноценным альбомом, записанным в этом жанре, стал «С петлей на шее» МАСТЕРА (1989 год).



4. Русский металл на Западе

Естественно, что после падения «Железного занавеса» западные фирмы, узнав о существовании в России металлических групп, попробовали предложить их своим слушателям. Первой отечественной тяжелой командой, выпустившей пластинку заграницей, стал КРУИЗ («KRUIZ» 1988). Год спустя в Германии появился и релиз ШАХА «Beware». Команды провели очень успешное концертное турне, но на этом все закончилось. Западные фирмы, с которыми отечественных исполнителей связывали контракты, быстро перестали проявлять интерес к раскрутке русских групп, утративших свою экзотическую новизну.



5. Основные направления



SPEED METALL

КРУИЗ (времен первого альбома), КРЕДО и т.п.

Любимое многими направление имеет удивительно мало представителей в нашей стране.



Профессор тяжелых наук Грачев И.Ю.

Прислал Алексей Румянцев (Alex Room)