Чем дольше живу, тем больше молодею - интервью с В.Гаиной

« Чем дольше живу, тем больше молодею»

(Интервью с лидером группы КРУИЗ В.Гаиной)

журнал Сельская молодежь №12 за 1989

ВОПРОС: Почему о Вас мало пишет пресса?

ОТВЕТ: Мне кажется, что наша пресса до сих пор страдает тенденциозностью, особенно когда дело касается музыки в стиле хэви-металл. Об этой музыке в Советском Союзе говорят очень мало и сквозь зубы, в то время как на Западе я не знаю, куда спрятаться от журналистов. КРУИЗ и ШАХ хорошо известны за рубежом как критикам, так и широкой публике.

В: Валера, почему на твой взгляд, старшее поколение в основном не воспринимает рок и тем более металлический?

О: Этим людям просто чужда рок-музыка, и они не имеют к ней . никакого отношения. В их возрасте очень трудно воспринимать что-то новое. Как правило, с какой музыкой человек вырос, такую понимает и слушает сейчас. Кто любил джаз, тот любит его и сегодня. Я с детства слушал Битлз, Дип перпл, Лед зеппелин. Хэви-металл- музыка 80-х годов ,и этот стиль соответствует моему нынешнему уровню восприятия мира.

В: Наверное молодежь можно обвинить в ограниченности , поскольку в основном она не воспринимает классику.

О: Согласен, но лишь частично. Молодежь просто не слушает классику, поэтому и не понимает ее. Выучить иностранный язык и научится водить автомобиль гораздо проще в юности , а когда тебе за сорок, попадаешь в плен стереотипов. Взрослому понять рок-музыку гораздо сложнее, чем молодому классическую музыку.

В: Литературная газета придерживается точки зрения, что советские рок группы все на одно лицо и следовательно, не имеют индивидуальности. Ты с этим согласен?

О: До определенной степени так оно и есть.......даже видео клипы однотипные. Убежден, это происходит потому, что мы только в самом начале пути. Ситуация усугубляется ТОТАЛЬНЫМ непрофессионализмом: радио, телевидения, тех, кто отвечает за звукозапись. Молодым музыкантам нужны грамотные продюсеры, нормальные условия для того, чтобы вести поиск в нужном направлении, и результаты будут положительными. Что карается продюсера, то он организовывает творческий процесс, расставляет акценты.....А вообще-то я не уверен, что автор Литературной газеты профессионал, потому что такое обвинение банально, если оно не аргументируется специалистом. К сожалению, некомпетентность у нас очень распространенное явление.

В: Наблюдая за многочисленными группами не успеваешь запомнить их участников, так часто они меняются. КРУИЗ работает стабильным коллективом. Чем это объясняется?

О: Они меняют состав , чтобы изменить музыку, а мы меняемся сами, наша музыка развивается. Кроме того, дело у нас всегда па первом плане, и это делает нас единомышленниками. Соответственно не возникает мысли тасовать людей словно колоду карт.

В: Читатели интересуются, когда ты сочиняешь музыку?

О: Я сова, иногда прекращаю работу в шесть-семь утра. Для меня гитара- целый мир, неисчерпаемый и прекрасный. Она вдохновляет, дарит идеи и методы их реализации, определяет музыку. В моем творческом процессе есть что-то от шахмат. А вообще я сторонник принципиальности в искусстве.

В: Ричи Блэкмор в одном из интервью сказал, что сегодня в оценке гитаристов руководствуется, прежде всего тем, кто быстрее перебирает пальцами но грифу, Что ты об этом думаешь?

О: Блэкмор так говорит прежде всего потому, что завидует. К сожалению, наши многочисленные поклонники рока уверенны, что он сегодня такой же что и в семидесятые годы., а тем временем его место в музыке изменилось, так как сейчас многие музыканты играют не просто быстрее, они лучше понимают гитару, чем Ричи. После 83-84 годов, Блэкмор утратил представление о том, что значит играть на гитаре. Я слышал концерт Дип Перпл в Италии, и поверь мне, ничего хуже припомнить не могу. Мне кажется ,что группа дискредитирует свое громкое имя. А тем временем на Западе они популярнее сейчас, чем в семидесятые годы, когда они действительно играли. Дип Перпл образца 1989года опустился до попсы, массовой музыки. Так что фактически мы имеем дело с двумя разными группами, и сравнивать их- это все равно что сравнить КРУИЗ и Ласковый май- образчиком массовой культуры в худшем смысле этого слова. Боюсь, что Дип перпл угрожает та же участь.

ВОПРОС: Тебя считают самым лучшим гитаристом страны. Согласен ли ты с этим?

ОТВЕТ: Извини, но Песня-88 назвала лучшим гитаристом Володю Кузьмина. Вообще то я не считаю Кузьмина гитаристом , он исполнитель популярных песен, а я гитарист. На его месте я бы совсем бросил гитару. Без ложной скромности скажу: я много достиг и имею свой, индивидуальный стиль, который формирует меня кик музыканта, личность и человека. Специфика моего стиля определяется постоянным поиском нового и зависит даже от марки моей гитары. Хорошими гитаристами я считаю Лешу Белова ( Парк Горького прим. И.Чехова) и Сергея Кудишина (ныне покойного), но в то же время, считаю что они остановились на половине пути: достигли чего-то и остановились. Дальше идти боятся. Ищут поддержки в клавишных, или еще в чем-то. Я считаю ,что гитара должна быть превыше всего.

В: Расскажи, пожалуйста, о ваших спектаклях « Звездный скиталец» и «Путешествие на воздушном шаре»

О: Эти спектакли- вчерашний день КРУИЗа. Мне намного интереснее то, чем мы занимаемся сейчас, в частности, работа с новым англоязычным альбомом. Надеюсь, что со временем он появится и в русскоязычном варианте.

В: А кто пишет для Вас тексты песен?

О: Идеи мои, а литературная обработка Ольги Чайко. Она одновременно и менеджер КРУИЗа.

В: Валера, какое у тебя образование?

О: Музыкальное. Если же говорить точнее, то вся творческая практика- это образование в наивысшем смысле.

В: А собирается ли группа снятся в кино?

О: Нет ,во всяком случае, в СССР, а за рубежом такая возможность не исключена. У нас к сожалению, фильмы с хеви металл не нужны., и это обидно.

В: Как группа КРУИЗ отдыхает?

О: За последние 5 лет не могу припомнить ,чтобы мы отдыхали. Наш менеджер в ФРГ предложил свою яхту для круиза вокруг Европы. Это было бы здорово.

В: Часть выручки от своих концертов вы передали в фонд пострадавших от землетрясения в Армении. Считаешь ли ты, что милосердие имеет религиозную основу?

О: Я вырос в Молдавии. Там народ религиозный. Моя мама регулярно ходит в церковь, а для меня вера в Бога- это прежде всего вера в себя. Иногда я обращаюсь к Богу, чтобы Он дал мне силы пройти мой тяжкий путь. Несколько поколений у нас оказались оторваны от религии. Мы просто не могли выбирать. Верующий я или нет. Не могу сказать, но идею милосердия считаю очень нужной нашему обществу.

ВОПРОС: Что ты можешь сказать о других участниках группы?  

ОТВЕТ: Смешные, немного сумасшедшие, сравнительно молодые. Сергею Ефимову-28, образование 10 классов, любит жизнь, почти всегда в хорошем настроении. Он настолько веселый, что нормальному человеку находится рядом с ним очень трудно. Федор абсолютно серьезен, его интересуют глобальные проблемы, но, когда Сергей затевает свои приколы, Федя его понимает и поддерживает. Ему 27 лет. Он закончил училище Гнесиных. А мне- 31 год, но я считаю себя самым молодым в группе. Ведь чем дольше я живу, тем больше молодею.

Интервью брала Оксана Кутняк.