Жена Валерия Гаины потрясена Чудовищной ложью - статьи из МК за 1992 год

Газета Московский комсомолец 6 мая 1992 г.

Звуковая дорожка №298

ЖЕНА ВАЛЕРИЯ ГАИНЫ «ПОТРЯСЕНА ЧУДОВИЩНОЙ ЛОЖЬЮ».

о чем известила российскую общественность на английском языке из Лос-Анджелеса

«ЗД» ОСТАЕТСЯ утешать себя мыслью о том, что Ольга ЧАЙКО, жена гита­риста Валерия ГАИНЫ, наша соотечественница, рок-поэтесса и менеджер, оказавшись в Америке, все-таки не позабыла родную речь, а послание в Россию главе фирмы «БИЗ» Борису ЗОСИМОВУ, исполненное на английском языке, вызвано исключительно технической проблемой — где уж там в Америке найти компьютер с русской гарнитурой?

Бурю страстей в недрах «БИЗ-Энтер-прайсиз», представителем которой в США и является г-жа Чайко, вызвало крохотное сообщеньице в «Службе новостей» в про­шлом выпуске «ЗД» («МК», 17.04.92 г.) о том, что знаменитый российский рок-гитарист Валерий ГАИНА, уехав на рабо­ту в Америку, устроился в магазин, в кото­ром продают электрогитары.

Не подтверждая, но и не опровергая этой информации,   президент   «БИЗ» г-н Зосимов потребовал от «МК» «опро­вержения сведений, несоответствующих действительности и порочащих честь и достоинство... Валерия Гаины». Единствен­ным, однако, конкретным сведением, «не соответствующим  действительности», в письме-протесте было названо упоминание о Гаине как о «бывшем соотечественнике». Согласно письму, «Валерий Гаина в настоящее время является   гражданином СССР (слава Богу, что не государства Урарту. — Ред.)... и командирован в США по контракту с фирмой «БИЗ», где он за­нимается «активной и плодотворной твор­ческой деятельностью»,

«ЗД» с интересом ознакомилась с ксерокопиями четырех статей из американских металлических изданий (видимо, регио­нального значения), в которых весьма теп­ло упоминалось о группе «KARMA», «которая напоминает «FAITH NO MORE», но тяжелее и разнообразнее», а также о Валерии Гаине, гитаристе «KARMA», «за которым также было интересно наблюдать», так как «он играл с подлинным мастер­ством, показал очеуь яркую индивидуаль­ность, привнес в песни дух своей родины— России, и исполнил захватывающие соло (на гитаре)».

«ЗД» искренне обрадовалась за Гаину, которого до сих пор любят и чтят на ро­дине рок-ветераны, вспоминая славное имя «КРУИЗ». однако, ознакомившись с тоном и со-

— держанием послания фирмы «БИЗ», продюсирующей ныне В. Гаину, «ЗД» при­шла к печальному заключению о том, что не стремление дополнить и расширить сведения о творчестве музыканта, не жела­ние оперативно снабдить редакцию новостями о своей деятельности (как это делают во всем мире солидные фирмы) двига­ло его авторами.

Ни единой фразой не опровергнув по сути информацию о том, что В. Гаина ра­ботал в музыкальном магазине, Ольга Чайко в своем англоязычном послании на ро­дину весьма смачно прошлась по всей «так называемой русской «свободной» прессе», а Борис Зосимов уведомил, что у его фирмы «есть достаточные основания полагать, что Ваша ложная информация значительно сократит объем реализации изготовленных нами для свободной рек­ламной продажи различного рода товаров, связанных с творчеством В. Гаины (плака­ты, значки, майки и т. п.)».

Это из-за маленькой заметусечки-то??? Полноте, господа! Объясните мне, ради Бога, каким это образом, благодаря нашей публикации, «оказалась под угрозой сры­ва» реализация тиража первой пластинки с участием В. Гаины, «как, впрочем, и двух вторых» на общую сумму 11,4 млн. рублей, «включая упущенную выгоду».

Я, конечно, понимаю, что очень заман­чиво выставить редакции «претензию на сумму в 32 млн. рублей», но, право же, будьте солиднее! Вспомните — прессу уже обвиняли в том, что она, и только она оказалась виновницей сперва перестройки, потом ее провала, потом всех мыслимых и немыслимых неурядиц, постигших нашу страну. Теперь выясняется, что, если не удастся хорошо продать пластинку Гаины (а учитывая нынешнюю конъюнктуру на рынке, «есть достаточные основания пола­гать», выражаясь по Зосимову, что так оно и произойдет), опять же окажется ви­новатым не кто иной, как «так называемая «свободная» пресса»!..

Господа-товарищи, не делайте себя ге­роями анекдотов! Мэрилин Монро не ме­шало стать суперзвездой то обстоятельство, что когда-то она работала уборщи­цей, Джо Дассена любил весь мир, хотя он не скрывал, что долгое время был черно­рабочим, а итальянский «соловей» Аль Бано очень даже гордился своим проле­тарским происхождением и отменной ра­ботой на бензоколонке.

Если вы решили, что информация о работе В. Гаины в музыкальном магазине способна угробить весь ваш замечатель­ный коммерческий проект, то остается только посочувствовать вашим проектан­там и вспомнить мудрое народное изречение: «Нечего на зеркало пенять...». И ЕЩЕ ОДИН маленький совет, если — позволите, — не склочность и скандальность, а стремление к взаимопониманию,  дружбе и сотрудничеству  есть рецепт нового мышления «для нас и всего мира», как утверждал наш первый президент. За это его везде и любят до сих пор...

Артур ГАСПАРЯН.