Путь Валерия Гаины до Круиза

Валерий Гаина родился и вырос в центральной части Молдавии, в небольшом райцентре Теленешты. Отец Валерия - Борис Александрович (1931-1987), мать - Екатерина Федоровна, урожденная Бырка (1930-1998).

Валерий Гаина (из интервью для сайта www.guitars.ru, январь 2001 г.): «Занимался в музыкальной школе по классу аккордеона, не раз занимал призовые места на районных и республиканских конкурсах. Когда мне было лет так 13, мой старший брат Алик начал учиться играть на гитаре, чем заразил и меня».

Алик (Алексей Борисович) Гаина: «Мама в юности играла на гитаре. Папа на гармошке (самоучка) потом играл в армии. Мы в детстве играли на аккордеоне оба. Потом я попросил папу как-то купить мне гитару. Я научился сам играть на семиструнке. Валера сразу почти бросил аккордеон и схватился за гитару. У меня был в школе ансамбль ГВАС "GVAS" - по инициалам музыкантов- Гена, Вадим, Алик и Слава. Так было модно - это напоминало BEATLES. Потом Валера создал свою группу - по моему "Бьющие в такт". У меня, правда, есть еще фотография, на которой написано "Кристал". Может она сделана в момент когда они раздумывали о наименовании группы.

Моя роль в воспитании Валеры как гитариста состоит в том, что я ему обратил внимание на то что, если он хочет стать настоящим музыкантом, он должен научиться солировать. Таким образом, он обгонит моего Вадима, который играл в моей группе на гитаре (Я сам играл на аккордеоне, в отсутствии клавишных). Я как-то увидел фильм, где показывали хорошего солирующего гитариста и подсказал Валере, что нужно так играть. А для того что бы так играть нужно много работать а не просто показываться. Он и стал работать. Показывал мне свои соло, я ему говорю что еще нужно работать, еще плохо, он опять садиться, опять тренируется, и т.д., пока я ему не говорю что хорошо. Когда я был в десятом (Валера был в восьмом) он играл не хуже нас.
…в нашем поселке Теленешты, где мы учились в школе, играл на гитаре Наум Кижнер, потом в Молдавии был хороший гитарист Александр Казаку - гитарист в группе Норок. Они были первыми кумирами Валеры. Я могу сказать, что к десятому классу Валера играл очень хорошо, даже лучше Кижнера».

Валерий Гаина: «Гитаристов-любителей тогда в нашем городке было много, но все играли на 7-струнной гитаре. Тогда, в конце 60-х - начале 70-х годов, шестиструнок вообще не было в продаже, одни семиструнки. Так что и я первые несколько лет играл на "русской гитаре". Сначала песни Высоцкого, потом "Битлз", "Лед Зеппелин", Хендрикс.

- Но как же у Вас это получалось на 7-струнке, у нее же строй совсем другой и для "соляков" совсем не подходящий?
- А что оставалось еще делать. Ты не поверишь, но когда у нас в школе был организован ВИА - была в те годы в СССР повальная мода на вокально-инструментальные ансамбли, которые имелись тогда во всех школах, ДК, фабриках и даже тракторных бригадах - и директор приобрел комплект ленинградских электрогитар и усилителей "Электрон", так мы настраивали их на семиструнный лад и так играли. Хотя электрогитары выпускались с шестью струнами. И только потом, когда я в 1973 году поступил в Тираспольское музыкальное училище, на отделение дирижирования, там я уже переучился на 6-струнный строй. До сих пор досадно, что несколько лет играл "не как у людей".
 
Страницы: читать 2 страницу, читать 3 страницу, читать 4 страницу.