ЭВМ/Круиз

Немного остановимся и на том, что происходило в жизни других участников первоначального состава Круиза.

Клавишник Сергей Сарычев, ушедший из Круиза в 1982 году в Машину Времени, создал свою группу Альфа, а потом стал продюсером Марины Журавлевой.

Художественный руководитель и клавишник Матвей Аничкин продюсировал группу Черный Кофе в период их деятельности в США.

Монин, Безуглый, Кузьмичёв и Чунусов организовали проект под названием Э.В.М! (Эх Вашу Мать!). В 1985 году "Э.В.М!" выпустили альбом "Три дороги". Летом 1988 ЭВМ открывала концерты группы Черный кофе. Кстати тогда в ЭВМ играл барабанщик Андрей Перцев. Лидер Черного Кофе Дмитрий Варшавский предлагает ему записать альбом "Вольному-Воля". К тому времени ударник Черного Кофе Сергей Черняков по состоянию здоровья не справлялся с новой программой группы, а тут вдруг ЭВМ стали звать его к себе. Так, ко всеобщей радости, два барабанщика поменялись местами. В 1989 году на "Мелодии" вышел альбом ЭВМ - "Здравствуй, дурдом!". В эту пластинку вошли песни, записанные в 1989 году на студии Виктора Векштейна.
В 1990 году ЭВМ в составе Монин, Безуглый, Петр Макиенко - бас-гитара, Андрей Новиков – барабаны, записывает на концерте песню «Ветер с востока», которая входит в альбом Круиза "P.S. Продолжение следует". В этот же альбом попадают три песни (Цыпа, Ли-ли, Одиночество), записанные ЭВМ в 1991 году в "Петростудии", на тот момент кроме Монина и Безуглого в группу входили Олег Кузьмичев - бас-гитара и Игорь Дроздов – барабаны. Всего проект ЭВМ существовал с 1984 по 1991 год и записал 3 альбома.
Григорий Безуглый: «альбом "ЭВМ" Дурдом 1988 -1989 года признан независимыми экспертами лучшим русскоязычным роковым альбомом всех времен. Бас гитарист Петр Макиенко и Ваш покорный слуга были приглашены на совместный концерт групп AC/DC, Metallica, Pantera, Э.С.Т. и других в Тушино 28 сентября 1991 года».
Кстати, Петр Макиенко, как и Валерий Гаина, принимал участие в записи альбома Э.С.Т. «Проба пера» как бэк-вокалист.

В 1990 году прошли первые переговоры по воссозданию Круиза. После их окончания в состав группы вновь вошли Монин, Безуглый, Кирницкий, Королюк, и Чунусов. Воссоздание коллектива оказалось не совсем простым делом, потому что Кирницкий и Королюк находились в то время в Приднестровье, где шли военные действия. Было предпринято несколько попыток вытянуть их оттуда, но это оказалось возможным только после окончания войны. Весной 1992 года в Кишиневе прошел первый концерт воссозданного Круиза. В 1993 году музыканты на своей студии записали несколько ремиксов старых песен, приступили к записи нового материала и начали гастролировать.
В 1993 и 1994 годах музыкантами Круиза были организованы и проведены два фестиваля "Робин Гуд" в подмосковном Лыткарино (родном городе Безуглого) с участием групп Ультра, Бахыт-компот и Константина Никольского (1993, спустя два дня после издания Президентом указа о роспуске парламента) и Ультра, Рондо, Александра Барыкина и Владимира Кузьмина (1994). Итогом данной акции стал вышедший в свет в 1995 году концертный альбом Круиза «Фестиваль "Робин Гуд-94" в Лыткарино». В 1994 году Круиз выступал на концерте, организованном под эгидой рубрики "Rock & Pop" на стадионе "Динамо" в последнее воскресенье мая перед 10.000 человек. (Кроме Круиза во втором, тяжелом, сете выступали Черный обелиск, Родомир, Плата за вход, Лига блюза, Опиум, Скандал Удара в главе с Сергеем Ефимовым).

К концу 1995 года Круиз подготовил материал нового альбома, часть которого была представлена в клубе "Мистерия" радио "Панорама". В 1996 году этот материал в виде полноценного двойного компакт-диска вышел в свет под названием "Всем встать". Участие в записи альбома принимали Монин, Безуглый, Кирницкий, Чунусов и гитарист Константин Титов.

В 2000 году группа отметила свое 20-летие. В 2001 Круиз выступал на IX Международном мото-фестивале. Не забывают музыканты и о студийной работе. Осенью 2001 года вышел альбом «ВЕТЕРаны РОКа», записаный в составе: Монин, Безуглый, Чунусов - перкуссия, Петр Макиенко - бас-гитара, бэк-вокал, Матвей Аничкин (!) – клавишные, Игорь Костиков – барабаны. С ноября 2001 идет работа над новым альбомом, который музыканты планируют завершить весной 2002.

Таким образом, в настоящее время Круиз по-прежнему жив, музыканты ведут концертную деятельность, иногда появляются по телевизору, создана и поддерживается страничка группы в интернете. Вот как представлен состав Круиза на сайте группы:
Круиз сегодня…

Монин Александр (ГутМонин) - БОЛЬШОЙ вокал, баритональное меццо-сопрано
Кирницкий Александр (Кирико-Шмидт_фон-Гесслер) - бас-гитара, вокал в лежку
Безуглый Григорий Григорьевич (Гриня) - гитары, вокал, танцы протеста
Чунусов Николай (Чуня) - ударные барабаны, вокал-аксакал
Титов Константин (Гагарин) - гитара, вокал, ангел-хранитель группы

При поддержке группы ДЖУГИ-ДЖАГИ:
Безуглая Ольга Григорьевна (Б.О.Г.) - наш б.о.г.-вокал
Утенков Евгений (Жэнь-шэнь) - гитара, вокал-макал
Муся -(Драный хвост) - кошка, ночной сторож-смотритель

"Круиз" в запасе...
Гаина Валерий (Манкиз) - гитара - 1980-89
Сарычев Сегей (Ихтиандр-Клавишный) - вокал 1980-85
Аничкин Матвей (Дмитрий Шнеур) - труба-Дело - 1980-1988
Кузьмичев Олег (Толстый) - бас-гитара - 1983-пожизненно
Капустин Владимир (Дед) - клавиши - 1983-84
Королюк Всеволод (Чопырлэ) - человек-оркестр, барабаны - 1980-94
Васильев Федор - бас-гитара, вокал - 1986-89
Ефимов Сергей - барабаны - 1985-89
Горбанев Владимир - вокал, клавиши - 1986-87
Маликов Вадим (Сикамбр) - вокал – 1985

Мы видим, что сегодняшний состав группы признает, что Федор Васильев и Сергей Ефимов были участниками группы Круиз (а не «Круиз-1» или «сольного проекта Валерия Гаины» и т.п.). Поэтому, становится ясно, что группа Круиз в 1986 – 1990 существовал в составе Гаина – Васильев – Ефимов. Вот, только не понятно, почему они постоянно открещиваются от трио Круиз, и два альбома, записанные Круизом в данный период, не входят в дискографию группы? Ну, да ладно…

Да, и вот еще. Безусловно, Монин, Безуглый и компания талантливые музыканты и их творчество находит понимание у поклонников группы. Также, безусловно, у них есть личные мотивы на то, чтобы иметь собственное мнение относительно трио Круиз. Хочется сказать лишь то, что, оставь они себе название ЭВМ, и все было бы нормально – никаких путаниц, ошибок, непониманий. Но, в конце концов, к музыке это отношения никакого не имеет.