Бас-гитарист Круиза Федор Васильев

Бас-гитарист Круиза Федор Васильев родился 31 марта 1963 г. В 1980 он поступает в музыкальное училище им. Гнесиных, где знакомится с Дмитрием Варшавским, с которым в 1981 создает группу «Черный кофе». В этом же году происходит первая запись "Черного кофе" - композиция "Полет птицы", записана звукорежиссером Юрием Богдановым в студии ВФГ "Мелодия".

Федор Васильев (из интервью сайту www.guitars.ru, март 2002): «Начинал я учиться музыке как все маленькие дети, когда их в первом классе родители отдают в музыкальную школу. Поэтому, пока учился в обычной средней школе, заодно закончил еще две музыкальные. Но бас-гитара - это точно такой же инструмент, как и любой другой и, кстати, я и на обычной-то гитаре не очень хорошо играю. Это совершенно разные инструменты. Знаете, я когда учился в Гнесинке, там не очень хорошо успевающих иногда переводили на бас-гитару. Искренне надеюсь, что теперь такого не происходит. А прокладывать-то, в общем, ничего и не пришлось, просто нужно больше заниматься на инструменте и стараться как можно больше играть в группах, потому что занятия занятиями, а практика игры в группе это то, зачем вы занимаетесь на инструменте вообще... Начинал-то не с "Круиза", а как раз с "Черного Кофе". Группа была создана, когда мы с Димой Варшавским учились в Гнесинке, а до "Черного Кофе" была куча команд, в которых я играл и начало-то, может быть, стоит считать оттуда».

Весной 1984 Черный кофе в составе Дмитрий Варшавский (вокал, гитара), Федор Васильев (бас-гитара), Андрей Шатуновский (барабаны) дает первый концерт в Москве в клубе "Искра". Вплоть до 1986 Федор принимает участие во всех московских концертах Черного кофе. В 1984 также происходит запись первого магнитоальбома Черного кофе (Страна, Света луч, Мертвые души, Приди и все возьми, Из придорожной тени...) и первые гастроли по Казахстану. Большое количество концертов, преимущественно в воинских частях, что предопределило дальнейший успех и широкую известность команды по всей стране.

В 1985 Министерство культуры СССР включило Черный кофе в печально известный "черный" список, объединивший многих "ненадежных" деятелей рок-андеграунда. Несмотря на это, группа записывает песни: Листья, Звуки космоса, Черный кофе, Пылает за окном звезда..., дает концерт в Тимирязевской академии. В 1985 – 1986 происходит второе турне группы по Казахстану, длившееся более полугода, было сыграно более 360 концертов. В 1986 - первое "официальное" московское выступление группы в Рублево; запись песен: Это-рок! Дьявол во плоти, Путешествие в жизнь, Светлый металл, Звездный водоем, Владимирская Русь, Знамя мира, Переступи порог...и Федор уходит играть к Валерию Гаине в Круиз.