Kruiz European tour 1989

 Kruiz European tour 1989На этот раз это уже группа выступает перед рок - фэнами в Англии, Голландии, Испании, Италии, Германии, Болгарии. 5 февраля 1989 года по немецкому ТВ, в программе Сабины Классен ( вокалистка немецкой группы HOLLY MOSES) "Mosh Special" показывают "живой" концерт КРУИЗа  LIVE in Munish. На европейских телеэкранах начинается показ видео-клипов группы-" In flames!" и " Heaviest in town".

Не будет лишним сказать, что КРУИЗ в ходе германских концертов открывала еще одна русская группа ШАХ/ SHAH, на бас-гитаре у которых в то время играл Анатолий Крупнов (ех- Черный Обелиск, Неприкасаемые). Позднее, ШАХ под руководством Валерия Гаины выпустили пластинку «BEWARE» , на немецком лэйбле Atomic records. Валерий Гаина спродюсировал эту пластинку, а Ольга Чайко (текстовик и менеджер КРУИЗа) - помогла ШАХу с текстами песен. Эта пластинка тоже имела очень неплохие отзывы у критиков и, конечно же, порадовала всех поклонников тяжелой музыки. Удача, способствовшая Валерию Гаине в ходе его первого дебюта как музыкального продюсера, подвигла его и на продолжение работы с молодыми русскими коллективами. Результат не заставил себя долго ждать, в лице первой пластинки группы Электро -Судорожная Терапия (Э.С.Т./E.S.T.), которая тоже вышла в Германии ,и называлась Russian Vodka (позднее вышел и второй альбом группы под руководством Валерия Гаины- «Проба пера»). Но вернёмся к Круизу.

Помимо группы ШАХ, концерты КРУИЗа в Германии разогревали (т.е. были первой группой концерта) немцы из групп SACRED CHAO (ex-Living Death), и так популярные в России сегодня музыканты из команды RAGE. Растущая в Германии популярность супер -группы из Советского Союза сыграла с музыкантами КРУИЗа и негативную роль. После концертного сета своей команды, техники RAGE сумели быстро унести половину выставленного в зале концертного аппарата . RAGE уже были наслышаны о русском ударе, поэтому менеджмент группы RAGE и принял хитрое решение: - Надо убавить мощь звука русских!

Федор Васильев - Да. Был такой концертный эпизод. RAGE где-то можно и понять. Концерт KRUIZ/RAGE проходил в родном городе музыкантов из RAGE. Нельзя - же было ударить лицом в грязь в своём родном городе.

Весь 1989 год КРУИЗ проводят в турне с концертами по Западной Европе.

В музыкальные издания поступают письма новых поклонников группы:- " Привет! Я фанат групп Metallica, Megadeth и Kruiz!" или Здравствуй любимый журнал! Расскажи пожалуйста о русских музыкантах из Kruiz.

Весь 1989 год КРУИЗ проводят в турне по Западной Европе.

В ноябре 1989 года, в Германии, группа начинает запись второго "немецкого" альбома с рабочим названием " Культурный шок.Чужой жизненный стиль/ Culture shock. A.L.S". Этот альбом должен был дать большую фору первой немецкой пластинке. Дело в том, что на новом материале Культурного шока музыкантам удалось найти новое звучание группы, воплотившее в себе определённый компромисс между двумя первыми пластинками Круиза. (http://www.audiostreet.net/kruiz) От первого альбома Культурному шоку досталась яркая мелодичность новых композиций вышедшая на первый план, ну а германская пластинка привнесла энергию, напористый гитарный звук и динамику в новые песни. Добавьте к этому и большой опыт, наработанный в ходе многочисленных концертов. В запись включают уже звучащие на концертах новые трэки -"Culture Shock. A.L.S." и " Hit for MTV", а также совсем новые вещи-Child of Pride,Killer Logic, Still waiting for amistise, Dear radiation victims, Illusions Never Last. Интересный момент - музыканты собирались выпустить на новом альбоме и "Come on with us Pilgrim man" в абсолютно новой аранжировке, т.е. англоязычную версию композиции "Иди же с нами Пилигрим" - с винила от Мелодии.

Но, к сожалению, начинает сказываться усталость музыкантов от бесконечных концертов и переездов. Нарастает напряженная атмосфера и внутри коллектива.

Валерий Гаина - " Я, Фёдор и Сергей уже около двух лет не расстаемся и на пару дней. Неделя отдыха для нас - это пока только мечта".

Новую запись КРУИЗ начинают и с новым продюсером. Лотхар Мэйд (продюсер первой немецкой пластинки КРУИЗа ) принимает предложение на работу в менеджменте Scorpions.

Сергей Ефимов - "Наш новый продюсер, как мне показалось, просто торчал от электронной музыки. Многие вещи которые должен был сыграть КРУИЗ, он совсем не улавливал. Дошло до совсем смешного - он стал меня учить (?!?!) как надо играть на барабанах! Валера мне тогда сказал: " Сереж, потерпи. Ведь все же терпим". Но я тогда очень сильно устал. Мы работали как одержимые! Одна сплошная череда концертов - Мюнхен, Шмунхен, Брумхен, Фумхен...."

На музыкантах начали сказываться и тяжёлые условия подписанного контракта.

Не выдержав, Сергей Ефимов уезжает в Россию.

Оставшись вдвоем, Васильев и Гаина пробуют продолжать делать запись с барабанщиком-англичанином из немецкой группы RUNNING WILD, но работа не пошла и, через неделю они тоже отправляются домой. Назад в Россию.