Круиз. Made in USSR. Разведка боем.

Расцвет группы КруизСтрана стала открывать свой "железный занавес". В СССР происходили вещи, о которых поклонники рока не могли и мечтать.....К нам собирались привезти самих SCORPIONS !

Продюсер Scorpions, который находился в России, и занимался переговорами по поводу приезда "скорпов" в СССР, попал на один из концертов КРУИЗа. Вернувшись в ФРГ, он подсказал одной весьма крупной звукозаписывающей компании выгодную с его точки зрения идею, выдать на западный музыкальный рынок запись советской рок-группы. Кандидатуру назвал только одну- КРУИЗ. В Москву отправились музыкальные агенты Манфред Швайкер и Лотхар Мэйд. По-приезду -посмотрели на КРУИЗ, прикинули и решили, что дело действительно стоящее. Но насчет той самой записи "КРУИЗ-1",которую выпустила "Мелодия", высказались однозначно v это никуда не годится! С таким качеством записи, на Западе их на смех поднимут. Альтернативу предложили такую - выехать в Германию и сделать запись КРУИЗа в одной из мюнхенских студий. Музыканты конечно согласились.
Следует заметить, что и Советский Союз стал продвигать свой музыкальный экспортный продукт. КРУИЗу позволили выступить на ТВ, да ещё и в программе “ Телемост-Россия-Швеция” . Программа “ Лестница Якоба” , которую от России представлял ведущий популярной в то время программы Утренняя почта - Юрий Николаев и звезды Российской эстрады: А.Пугачёва, И.Николаев и др.

Федор Васильев – “ Перед выступлением на Лестнице Якоба мне довелось услышать весьма интересный разговор двух представителей дипломатического корпуса России в Швеции. Женщина спрашивала своего товарища - Посмотри, эти ребята наши что ли? В ответ:-Да нет, на наших они совсем не похожи! Уж я-то наших-то музыкантов знаю. А это какие-то иностранцы ” .

Уже тогда было ясно v у группы появилось своё лицо, свой, не свойственный группам из СССР почерк, а именно, КРУИЗ становятся группой мирового уровня.

Для того чтобы подписать контракт с крупной звукозаписывающей фирмой на выпуск пластинки, КРУИЗ отправились с концертами в Западную Европу - в разведку.

Валерий Гаина -" Да, и эти поездки нам очень сильно помогли. Мы увидели Запад, западную публику, играли для нее. Первый "западный" концерт мы дали в Rockfeller Center города Осло. Нам тогда казалось, что западная публика привыкла к концертам НАСТОЯЩИХ рок-звёзд, тех самых звёзд, которые выходят на сцену и ВЛАМЫВАЮТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Перед этим первым концертом мы даже немного боялись, а потом вышли на сцену, и ВЛОМИЛИ.....После концерта нам сказали, что КРУИЗ выступили даже лучше чем ANTHRAX , которые играли за несколько дней до нас. Мы не поверили в это!"
Из телекса 52-13 финской фирмы "Polarwoks" Госконцерту: " Пожалуйста, помогите нам, потому что мы приложили массу усилий ,чтобы получить советскую рок-группу КРУИЗ на знаменитый фестиваль Ruiz Rock."

Итак, "разведка боем" прошла успешно, и музыкантам предложили подписать контракт на выпуск авторского альбома с одной крупной западной фирмой - с фирмой престижной и могущественной- WEA (Warner Brothers).

Но прежде, чем музыканты отправились в студию v стоит рассказать немного и о самом контракте.

Переговоры с советской стороной компания WEA проводила не с музыкантами группы, и даже не с их менеджментом. Сие, в то время было для музыкантов не доступно. Интересы группы КРУИЗ  представляло В/О « Международная книга» . Для "Межкниги" договор с такой крупной компанией как WEA , представлял явно большой интерес. Пусть и не огромную, но прибыль, да еще и в валюте пластинка КРУИЗа должна была приносить. В/О Межкнига получала права на распространение будущей пластинки во всех странах "социалистического лагеря", а WEA -права на распространение альбома по всему миру. Запись и выпуск альбома КРУИЗ могли осуществить только на этих условиях. Так нелегкий труд троих музыкантов стал объектом выгодного контракта между  внешнеторговым объединением Международная Книга и  компанией Warner Brothers.