СИКАМБРИАДА

 Моя глубокая признательность Леночке Кораблевой и Танечке Макеевой за дружескую и бескорыстную помощь в работе над печатным текстом, одесситу Паше, а ныне Павлу Ивановичу за материальную поддержку и всем, всем, всем, кто верил в мое начинание.


АВТОР
ВЕЧНО МОЛОДЫМ ПОСВЯЩАЮ …

Увертюра

- Какого цвета было твое время, дедушка? – спросит седого, с изрезанным глубокими морщинами лицом, заслуженного ветерана любознательный внучок-непоседа.
- Красное, - просветлеет улыбкой старый вояка, и морщинки-лучики соберутся в уголках его потеплевших глаз.
- Голубое, - потреплет ребенка по кудрявой головке залуневший саксофонист-блюзмен. – Ну, иди, иди, погуляй.
- Зэлоное, слюшай! – гортанно выкрикнет пенсионер-ваххабит и подарит внучку гранатомет и бурку.

Мне повезло, я был знаком с таким количеством:
а) музыкантов (чуть было не стал Газмановым)
б) криминальных личностей (чуть не сел)
в) веселых евреев (едва не уехал в Израиль по подложному вызову)
г) красивых женщин и девушек (следующая книга – книга о взаимоотношениях полов)
д) просто интересных, а порою и уникальных людей, что давно подмывало написать мемуары.
Автор - как личность очень известная в кругах музыкантов, а также в мире ночной столицы тех лет – хорошо знал многих звезд нынешнего шоу-бизнеса, тогда еще только-только начинающих свой путь к славе. Сознательно не изменяя имен и фамилий, хочу надеяться, что они не обидятся за некоторые неизвестные широкому кругу читателей страницы их жизни, а улыбнутся, вспомнив свою молодость и наши встречи.
Взяв за основу собственную, и как увидит читатель – достаточно насыщенную событиями и встречами биографию, я попытался написать книгу о поколении 70-х, посвятив ее «моему времени» – лучшему времени моей жизни, которое совпало с годами, навсегда оставшимися в истории под несправедливой эпитафией – «время застоя». Мало кто тогда заметил – эпоха была в полном смысле метафизична. Время медленно, но верно меняло свой цвет.
Хотелось, чтобы книгу эту прочли все ее герои, а также молодые - живущие уже совсем в другом мире, и если «записки» все-таки получились автобиографичными, прошу строго не судить автора, тем более, что судьба его достаточно поучительна. И пусть все и каждый в отдельности, чью юношескую стать неумолимые годы, несмотря на жизненные победы или неудачи наградили лысиной, животом и геморроем, листая эти страницы, вспомнят себя молодыми, стройными и поджарыми как волки (или волчицы). Я же клятвенно заверяю читателя, что ничего из написанного здесь не выдумал и не приукрасил.
Отправляюсь в путешествие по волнам моей памяти и закончу свое затянувшееся предисловие словами старого еврейского анекдота – не вернусь – считайте коммунистом. Но если нет – то нет…



Март 1999 г., Москва, дождь