Группа «Круиз»: творчество, неподвластное времени

Группа «Круиз» — потрясающая музыкальная рок-группа, с которой считала своим долгом бороться власть. Их песни, собиравшие стадионы, их лазерное шоу делали ребят настолько независимыми, что властям пришлось идти на крайние меры: приказом Министерства культуры СССР группа «Круиз» расформировывалась, а всякая гастрольная деятельность категорически запрещалась. Не знаем, было ли в семьях, в которых росли ребята группы, столовое серебро, но то, что создали они своим творчеством за полные четверть века — это настоящая сокровищница российской рок-эстрады.

Творчество под прицелом идеологической цензуры

Состав группы время от времени менялся. На тот момент, когда власть всем своим железобетонным авторитетом, как катком, давила группу, в 1984 году в состав «Круиза» входили музыканты:

  • вокалист Александр Монин;

  • гитаристы Григорий Безуглый и Валерий Гаина;

  • бас-гитарист Олег Кузьмичёв;

  • барабанщик Николай Чунусов

  • вновь присоединившийся к группе Сергей Сарычев.

Распавшаяся группа, уже в разных составах, создавала новые коллективы, и даже сумела записать свои пластинки на официальной тогда студии грамм-записи «Мелодия».

В 1992 году, когда в политической атмосфере страны витали уже ветры перемен и перестройки, возникла идея вновь возродить группу. Тогда они назывались — группа «Э.В.М.», и ребят пригласили на гастроли в Кишинёв. И вот, вместо многозначительной аббревиатуры «Эх Вашу Мать» вновь появилась группа «Круиз». К тому времени большинство музыкантов уже выехали из страны, и в новый состав-ремейк вошли трое: Александр Монин, Григорий Безуглый и Николай Чунусов из последнего состава. К ним присоединились Александр Кирницкий и Всеволод Королюк.

Сначала ребята писали ремиксы своих старых хитов. Стали рождаться новые идеи, песни, появились и новые гастроли. С 1999 по 2003 года были уже серьёзные концерты в Москве и Петербурге, туры по стране. В 2004 году с «Круизом» стал работать продюсер Дмитрий Верховский и компания Sintez Concert.

И сейчас не скажешь, что им уже за 50. Всё те же задорные парни, всё та же неуёмность и в творчестве.