Сергей Ефимов

Сергей Ефимов
Сергей Ефимов родился в 1961 году в городе Волжском.

В 1983 году. Ефимов с Сарычевым приехали в Москву делать группу ФЕНИКС вместе с Тимуром Марделейшвили и Александром Миньковым (позже - Gorky Park). Они играли на базе КРУИЗА в Лужниках небольшой сэйшен, где Сергея приметил Валерий Гаина.

В 1983-1985 годах Ефимов играл и записывался с Сергеем Сарычевым. Зимой 1984-85 гг. они записали альбом с песнями "Воробей", "Я сделан из такого вещества..." и т. д. После чего Матвей Аничкин пригласил Сергея в "Круиз".

В 1987 году, ВФГ "Мелодия" выпускает первый диск группы "Круиз -1", записанный всего двумя музыкантами Валерием Гаиной (гитара, бас-гитара, вокал) и Сергеем Ефимовым (барабаны), тем не менее, разошедшийся многомиллионным тиражом по территории СССР.

Укомплектовавшись бас-гитаристом в лице Фёдора Васильева, "Круиз" отправляется в большое турне, в ходе которого, на группу обращают внимание менеджеры крупной звукозаписывающей компании WEA. И уже в октябре 1988 года на западно-европейский музыкальный рынок выходит одноимённый винил группы - Kruiz, получивший прекрасные отклики слушателей и музыкальных критиков.

Круиз становятся первой рок-группой из СССР, которая отправилась в настоящее мировое турне, выступая перед поклонниками в Испании, Англии, Италии, Болгарии, Германии, Голландии и др. В это же время в московской прессе Ефимова объявляют лучшим барабанщиком СССР.

В 1989 после турне по Западной Европе KRUIZ записывал второй альбом в Германии. Отношения в группе к тому времени стали весьма напряженными. Видимо сказывалась усталость от постоянных концертов. Сергей покидает трио и возвращается на родину.

Вернувшись в Волжский, Сергей вместе с участниками местной группы "Пенальти" создал проект "Волки". В состав группы кроме ударника Сергея Ефимова также входили басист Сергей Фирсов, гитарист Андрей Сержантов и вокалист Сергей Егошин. Однако группа не нашла должного интереса со стороны музыкальных компаний, и в 1991 году, "Волки" перестали существовать.

Но Ефимов не остался без работы. Он записал весь музыкальный материал для нового альбома, играя как на барабанах, так и на ритм-гитаре для группы "Маркиза". Это творческое сочетание "маркизы" Елены Соколовой и Сергея Ефимова настолько понравилось маме Сильвестра Сталлоне – Жаклин, что она предложила заключить годичный контракт для участия в музыкально-спортивно-сексуально-развлекательном супершоу "Сталлоне Рокетс". Сумма, оговоренная в соглашении, оказалась рекордной для всех подобных контрактов между советскими музыкантами и западными менеджерами. Правда по окончании контракта, Елена вместе с мужем, гитаристом группы "Маркиза", Михаилом Самофаловым, продолжила концертную деятельность как самостоятельная солистка-вокалистка в тандеме с очень популярным певцом Женей Белоусовым.

А Сергей Ефимов тем временем создал еще один полуволжский проект – "Удар". В его состав входили: Андрей Сержантов – гитара, Александр Грицынин – бас, Владимир Дейнеко – клавишные, Сергей Ефимов – барабаны. Музыка "Удара" была более интересной, и группа получила предложение на выпуск альбома в Дании. Однако этот проект тоже существовал не долго. В ходе концертов "Удара" в Америке, Ефимов принял решение о роспуске группы и остался жить в Штатах.

Он вернулся из Америки в 1999-м. И вместе с бас-гитаристом Александром Грицыниным и гитаристом Дмитрием Четверговым создал группу "Хиппи Хаос", в которой помимо игры на ударных, Ефимов взял на себя еще и функции вокалиста.

Группа исполняла хард-рок и прогрессив: как оригинальную музыку, так и несколько кавер-версий. В ее составе Сергей Ефимов успел получить давно заслуженный титул лучшего барабанщика страны. Первого июля 2000 года в Московском дворце молодежи на Празднике загубленного детства, более официально именуемом как "Вручение наград по номинациям за высшие достижения в области рок-музыки", он получил одну из 25 черных маек с гордой надписью на спине: "Я загубил свое детство в 1999 году!" Эта награда почитается музыкантами самой объективной, потому что на анкеты с перечнем номинаций отвечают специалисты: арт-менеджеры клубов, директора и ди-джеи известных радиостанций, рок-журналисты, редакторы и звукорежиссеры.

По прошествии определенного времени естественные финансовые проблемы привели к сворачиванию деятельности этого трио. Состав утонул в московской рутине. Но чуть позже Сергей нашел еще троих единомышленников. И Hippy Chaos начал новую жизнь.