Пётр Макиенко

Пётр Макиенко
В 1999 году, с возвратом народной любви к песням 1960—1980-х г.г., возродились без малого все популярные советские ВИА.
 
Летом 2001 г. музыканты звездного состава «Весёлых ребят» Игорь Гатауллин,Сергей Рыжов и Александр Чиненков объединились, чтобы в новом качестве пробудить давний заинтересованность к песням 70х-80х, в создании которых они участвовали. Чуть позже к ним присоединился бывший барабанщик «Веселых» Виталий Валитов и раньше не игравший в «Веселых» клавишник Олег Кобзев. Так зарождалась группа «VR13» (зарегистрированная в то время под названием «Весёлые пацаны 13 лет спустя»), с первого момента ставшая своего рода лабораторией по развитию новаторских музыкальных идей, не нашедших реального понимания в своё время.

Приехавший в то время из США Юрий Чернавский (мелодический глава группы в 80-е годы, автор альбома «Банановые острова» и многих других хитов) помог верно сформулировать музыкальную стратегию команды на немного лет вперёд. Начался продолжительный студийный ход поиска нового стиля и больше современных форм звучания. Тринадцатилетний перерывчик в концертной деятельности позволил музыкантам многое переосмыслить в их отношении к музыке.

В репертуаре «VR13» появились как современные версии хитов прошлых лет, так и абсолютно новые композиции, отражающие линию развития поп-рок музыки в России начала 2000-х. Первое выступление ансамбля «VR13» с успехом прошло 25 января 2002 г. в Кремле на юбилейном концерте Вячеслава Добрынина В апреле 2002 г. вышел начальный альбом запланированного цикла «Веселые пацаны 13 лет спустя» с кавер-версиями популярных песен группы 70-80-х годов, с участием членов ВИА. На презентации диска в Москве «У Швейка» собрались многие бывшие музыканты ВИА и их друзья, ведущим программы был популярный певец Анатолий Алешин, приехавший для такого случая из США.

Ансамбль начал активную концертную дело. В течение 2002 года было благополучно проведено немного гастрольных туров по России и Украине, состоялась серия концертов в ККЗ «Россия», ДС «Лужники», СК «Олимпийский» в Москве, Ледовом дворце в Санкт-Петербурге.
Переходный отрезок времени

Тяжелой потерей для группы в январе 2003 г. стала неожиданная и преждевременная кончина Сергея Рыжова — прекрасного музыканта и товарища, значившего для коллектива значительно больше, чем выдающийся музыкант.

Были отменены гастрольные туры по Германии и России в январе-марте 2003 г., приостановилась служба над очередным альбомом.

На местоположение Сергея Рыжова пришёл просторно имеющий известность в музыкальных кругах бас-гитарист Петр Макиенко, прежде также работавший в этой группе. С апреля 2003 г. группа возобновила концертную дело большим туром по Украине. 23 мая 2003 г. состоялся начальный сольный концерт группы в Москве. Вместе с составом VR13, развивающим традиции «Веселых», на сцену вышли экс-солисты ВИА Анатолий Алешин, Александр Барыкин, Алексей Глызин.

В декабре 2003 г. выпущен новоиспеченный альбом «Здравствуй, Мальчик Бананан», посвященный Сергею Рыжову. Записан второй цикл обработок песен «Веселые пацаны — 13 лет спустя». Началась служба над оригинальным альбомом «VR13» в стиле «поп-рок». Сотрудничество с известными российскими авторами, музыкантами и исполнителями развернулось на новом, современном уровне. В разгар репетиционных сессий был вынужден оставить группу бас-гитарист Петр Макиенко, тот, что в то время был занят в проекте Михаила Меня.

Михаил Мень — прославленный музыкант, позже политический участник.

В 2006 году, он в содружестве с Гленом Хьюзом и Джо Лин Тернером (Deep Purple) работал над записью своего юбилейного диска.

После совместных джем-сейшн и переговоров в группу вернулся бывший участник «Веселых», бас-гитарист, аранжировщик и композитор Валерий Дурандин, тот, что активно включился в формирование потенциала группы.

Хиты ансамбля «Весёлые ребята», в создании которых в своё время принимали прямое участие члены группы «VR13», зазвучали в новых современных аранжировках. Но вскоре группа без малого целиком сосредоточилась на собственном авторском материале ориентированном на манера прогрессивного рока. 18 апреля 2004 года группа «VR13», в лице руководителя Игоря Гатауллина, награждена медалью «За служение отечеству» III степени, учрежденной Национальным Благотворительным Фондом «Вечная слава героям». Награда присуждена за немаловажный вклад в возрождение и формирование подлинной музыкальной культуры России.

12 мая 2004 года группа стала лауреатом акции «Лучшие из лучших» и награждена дипломом акции и наградной статуэткой в номинации «Лучшее осуществление популярных песен».
Группа VR13

1-го сентября 2006 года, не желая больше быть вовлечёнными в конфликт с П. Я. Слободкиным по поводу названия группы, артисты приняли вывод публично презентовать свой творческий коллектив под официально зарегистрированным именем - «VR13», ставшим за минувшие годы признанной эмблемой группы. Тем больше, что манера группы резво уходил от традиционной советской песни в сторону современного прогрессивного рока. Такие пронзительные сонги, как баллада «Молитва» (2007), записаны в стиле, тот, что был уже далёк от традиционного оптимизма «Весёлых ребят». Это был уже больше серьёзный порядок понимания музыки.